[Celoteh] Apa itu Encode? Dan pertanyaan lainnya

6

pict by: gravlab.com

Ini banyak yang tanya ke gw, Encode itu apa sih? Apa bedanya sama Convert?

Nah! garis besarnya “ENCODE” itu adalah mengecilkan ukuran video tanpa mengubah kualitas video tersebut. Kalau “CONVERT” itu mengubah format a ke format b (contoh: merubah format .m4a ke .mp3). Dan kenapa video-video konser yang gue upload ke blog ini size videonya kecil-kecil semua? Ya karena gw encode (bahasa gaulnya gw urut atau di encokin).

Kenapa sih harus di Encode? KENAPA? jawabannya adalah “menghemat space hardisk” emang lu mau koleksi video-video konser RAW sebesar 25-50GBan?? kalau space HDD lu sebesar space server ya gapapa, tapi kalau cuma 500GBan, yaa lu cuma dapet berapa biji konser. Oleh karena itu! gw disini mengerjakan video-video yg gw bajak *wee, gw jujur ngomongnya* dari kualitas RAW (yaitu langsung dari DVD/BD) menjadi kualitas MP4 (tanpa mengurangi kualitas videonya).

KOK BISA !! ya bisa lah~ πŸ˜€

TERUS, kenapa gak pilih pakai format MKV. Hmm, kenapa ya? intinya, gw bertujuan video-video yang gw distribusikan secara kampret ini bisa diplay di semua pemutar video misalnya kaya Windows Media Player atau player-player lama yang hanya mendukung format MP4 dan barangkali ada yang ngeplay di gadget kan~ dan rata-rata player video bawaan gadget hanya bisa MP4 gak bisa format lain, nah maka dari itu gw pakai format MP4.

udah lah ya, ikutin apa kata gw aja, lu timbang request *kalo ada permintaan video* > download videonya > dan nonton dengan size video yg imut πŸ™‚

Komentar dibawah kalau ada pertanyaan lainnya, inget gw gak pake Disqus comment, jadi sering-seringlah cek blog gw kalau lu udah komentar dan INGET, komentar di blog gw itu bebas, jaga ucapan bahasa lu karena komentar di blog gw langsung terposting tanpa pending.

About Author

M untuk Mini dan W untuk Wumbo

6 Comments

  1. Admin yang baik.
    bagi-bagi dong peralatan encodenya.

    Aku hanya punya MEGUI (itupun cuma bisa dasarnya aja, g sampai setting macem2 meguinya) dan handbrake doang.

    Ingiinya yg support GUI atau CLI alat2nya

Leave A Reply