SD, HD, 4:3 dan 16:9

0

hmm… apa ya? ahahaha šŸ˜€

Oh iya, gw mau ngasih tau sedikitĀ tentang resolusiĀ video. Nah gw baruĀ tau nih ya di tahun ini (2016) kaloĀ TRANS udah pake resolusi HD untuk siarannya, gw tau waktu gw nonton program CCTV di TRANS 7.

Oke,Ā terus bedanya SD, HD, 4:3 dan 16:9 itu dimananya? Nah disini gw mau ngasih tau atau memperjelas buat lu yg belum tau. SD (Standard Definition) itu punya resolusi 4:3 (kotak) dengan resolusi pixel 720×480 (480p). Nah kalau HD (High Definition) itu punya resolusi 16:9 (persegi panjang) dengan resolusi pixel diatas 1280×720 (720p).

Kalo diĀ tipi-tipi Indonesia, rata-rata masih pake resolusi SD 4:3, tapi untuk tipi NET. & TRANS udah pake resolusi 16:9 (khusus di tipi berbayarnya).

Oh iya, resolusi 4:3 itu gak cuma dibilangĀ SD aja, tapi ada HDnya yaitu dengan resolusiĀ 1440×1080. Resolusi 16:9 juga ada versi SDnya loh!Ā mungkin kalian gak sadar, dan buat lu yang suka nonton anime versi PaHe, itu namanya resolusi 16:9-SD dengan resolusi 848×480.

Nah tujuan dari artikel ini apa? hmmm gak ada tujuannya sih, gw cuma mau ngasih tau aja.. ya singkatnya gini:

  • SD itu ukuran kecil, dan udah pasti dengan lebar 4:3
  • HD itu ukuran besar, dan udah pasti dengan lebar 16:9
  • 4:3 belum tentu SD, ada kok HDnya
  • 16:9 belum tentu HD, ada kok SDnya

Coba di cek video-video hasil downloadan lu, lu pake resolusi 4:3 (kotak) atau 16:9 (persegi panjang) ? KaloĀ di Indonesia sendiri, layarnya sekarang udah mulai pake 16:9 tuh (Widescreen) udah hampir sama kaya monitor PC, tapiĀ layar lu udah support 16:9 dan lu nonton dengan resolusi 4:3, ya lu nanti dapetnya kotak (kanan-kiri layarnya hitam) šŸ˜€

About Author

M untuk Mini dan W untuk Wumbo

Leave A Reply